Абхазия

Райский отдых в Абхазии

Тем, кто желает продлить лето и насладиться ласковым солнцем, рекомендуется отдохнуть на знаменитых черноморских курортах в Абхазии. Сейчас там настоящий рай!

Гагра

Для того чтобы попасть в Абхазию, нужно прилететь в Сочи и пересечь границу. А через полтора часа езды на автобусе можно попасть в сказку – в Гагру. Этот живописный курортный городок, раскинувшийся вдоль берега, встречает гостей непревзойденным букетом ароматов эвкалипта и кипариса!

Необходимо запастись резиновыми тапочками для купания, т.к. пляж галечный. А захочется насладиться красотой местной флоры – добро пожаловать в Приморский парк с его лимонными деревьями, пальмами, агавами, помимо которых в этом красивейшем месте произрастает около 500 видов растений.

Пицунда

В советскую эпоху здесь отдыхали представители номенклатуры. На сегодняшний день обеспеченные граждане предпочитают заграничные курорты. А ведь Пицунда им ничуть не уступает.

Воздух тут целебный – курорт располагается на мысе, заросшем реликтовыми соснами. Пляжи в Пицунде не только галечные, но и песчаные, что непременно оценят отдыхающие с детьми. А посещение руин античного городка Питиунг разнообразит досуг.

Гульрипшский район

Самым посещаемым местом Гульрипшского района является Шакуранская пещера, которая находится в 1,5 км от села Захаровка, по направлению к югу.

Пещера, протяженность которой превышает 3 км, славится белоснежными известняковыми ваннами, наполненными кристально чистой водой. Зона пещеры, доступная для посещений, оканчивается гигантским залом со сводом, а также водопадом, попадающим в подземное озеро.

Пожалуй, тут немного жутковато, но как красиво и захватывающе!

Кухня

Настоятельно рекомендуется попробовать:

  • аджику – жгучую приправу из красного перца, чеснока, кориандра и других специй;
  • ашвадзу – кисломолочный сыр из парного коровьего, козьего или буйволиного молока;
  • ачаш – сытный пирог с домашним сыром;
  • чурек – традиционный абхазский хлеб, представляющий собой пресную лепешку, иногда с добавлением грецкого ореха;
  • ахьачапу – вареные каштаны с грецким орехом и аджикой;
  • мамалыгу – кукурузную кашу,
  • и, конечно же, нереально вкусный шашлык!


Абхазы гордятся своей прекрасной страной. Во время войны с Грузией абхазские курорты сильно пострадали, но в настоящее время они активно восстанавливаются. Поэтому, абхазы только рады желающим разделить с ними свою гордость!